FARMASI POLITEKNIK TEGALinfo_cweh imitasi

Friday, 19 April 2013

LAPORAN TANAMAN OBAT BERKHASIAT POLTEK TEGAL

21:24

Share it Please
LAPORAN TOB



BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN
REPUBLIK INDONESIA
           TRAD- 37             FORMULIR PERMOHONAN PENDAFTARAN                  Halaman 1 dari 8

1.       Industri  Pemohon ( Nama Industri Obat Tradisional/      : Jamu Kendi Emas
Industri Kecil Obat Tradisional                                                    : Cap Jeruk Muda
2.       Alamat Lengkap dan nomor telepon Industri                       : Jl. Raya Kalimati – Adiwerna –   Tegal
3.       Alamat Surat Menyurat dan nomor telepon                        : Jl. May. Jend . Sutoyo 45 A - Tegal
4.       Nomor dan tanggal Izin Usaha                                                    :
5.       Nama Apoteker Penanggungjawab Teknis                           :
No. SIK/ SP atau tenaga ahli                                                        :
6.       Untuk Obat Tradisional Lisensi                                                  
-          Nama Industri Pemberi Lisensi                                           :
-          Alamat Lengkap Pemberi Lisensi                                       :
7.       Nama Obat Tradisional                                                                  : Jamu Godog Niran
8.       Keterangan lsin mengenai obat tradisional
a.       Bentuk sediaan                                                                         : Rajangan
b.      Wadah                                                                                         
-          Bentuk wadah                                                                           : Kantong
-          Bahan / material                                                                       : Kertas
-          Sisitem segel                                                                              : Lem
c.       Satuan Kemasan                                                                      : Kantong @ 15 gram
9.       Permohonan ini dilengkapi dengan
a.       Lampiran TA ditambah :  (                                     ) lembar lampiran tambahan
b.      Lampiran TB ditambah :  (                                     ) lembar lampiran tambahan
c.       Lampiran TC ditambah :  (                                     ) lembar lampiran tambahan
d.      Lampiran TD ditambah :  (                                     ) lembar lampiran tambahan

10.                                                                                                                                        Slawi, April 2013
Tanda tangan Apoteker                                                                                      Tanda tangan Pimpinan
Penanggung jawab teknis/ tenaga ahli                                                         Perusahaan


Agung Nur Cahyanta, S. Si.,Apt.                                                                      Joko Irwanto
LAMPIRAN ETIKET JAMU GODOG NIRAN 15 gram



JAMU GODOG NIRAN





BADAN PENGAWAS OBAT DAM MAKANAN
REPUBLIK INDONESIA
TRAD- 37
FORMULIR PERMOHONAN PENDAFTARAN
Halaman 2 dari 8
LAMPIRAN TB

KOMPOSISI DAN CARA PEMBUATAN

NAMA INDUSTRI                    :
NAMA OBAT TRADISIONAL    : JAMU GODOG NIRAN
BENTUK SEDIAAN                     : RAJANGAN
SATUAN KEMASAN                  : KANTONG @ 15 GRAM

1.       KOMPOSISI
a.       Meniran yang telah dikeringkan sebanyak 15 gram.

2.       CARA PEMBUATAN
a.       15 gram
b.      15 gram
c.       Tahap pekerjaan
-       Pemanenan bahan baku
-       Pencucian bahan baku
-       Pengeringan bahan baku.
-       Penghitungan kadar air bahan baku.
-       Penimbangan bahan baku.
-       Pengemasan sediaan jamu godog dan pemberian etiket.
d.      Alat yang digunakan :
-       Pisau perajang                                                                                        -  dus etiket
-        nampan pengering                                                                               -  oven sangrai
-       Gunting                                                                                                      -  timbangan






LAMPIRAN TB
KOMPOSISI DAN CARA PEMBUATAN
KOMPOSISI
a.    Komposisi Jamu Godog Niran
-     Phyllanthus urinaria       15 gram
b.    Asal Usul Komposisi
     Dari pengetahuan turun- menurun resep tradisional


          CARA PEMBUATAN
a.    Jumlah yang direncanakan satu kali pembuatan
     Jumlah yang direncanakan untuk satu kali pembuatan adalah 2 bungkus @ 15 gram maka jumlahnya adalah 30 gram .
b.    Jumlah masing- masing bahan yang digunakan untuk satu kali pembuatan.
-     Phyllanthus urinaria     : 2x 15 gram = 30 gram
     JUMLAH                                                 = 30 gram
c.    Semua tahap pekerjaan yang dilakukan.    
                                                                                                                               
Persyaratan
Penerimaan simplisia
Sesuai dg buku MMI
Disortir dari kotoran
Yg nampaak, dipotong
Sesuai ukuran
Dicuci, dibilas 3x
Dengan air bersih
Dikeringkan dg sinar
Matahari tdk langsung


                                                                                                      
                                                                                                      
Kemas sekunder
Dengan plastik
Kemas primer
Dengan kertas
Timbang sesuai
Komposisi
1 bungkus
Digiling kasar
Untuk yang
Berbentuk biji





Keterangan
-          Persyaratan penerimaan simplisia secara organoleptis disesuaikan dengan buku MMI , bila tidak terdapat, maka digunakan persyaratan dari buku lain atau digunakan persyaratan yang telah ditetapkan oleh perusahaan.
-          Semua bahan simplisia yang akan digunakan disortasi terlebih dahulu, dipilih yang bermutu baik dan dihilangkan pengotornya serta dipotong sesuai ukuran yang dikehendaki.
-          Pencucian dilakukan terhadap semua simplisia bahan jamu dan dibilas sebanyak tiga kali dengan air bersih semua dilakukan dalam bak cuci.
-          Setelah ditiriskan, kemudian dikeringkan dengan sinar matahari tidak langsung dimana simplisia diletakkan  pada nampan pengering dan ditaruh pada tempat yang terlindung. Pengeringan dilakukan hingga diperoleh kadar air <10 % biasanya untuk musim kemarau antara 4-5 hari dengan lama penjemuran antara 6-7 jam/ hari.
-          Simplisia yang sudah kering selanjutnya ditimbang  sesuai dengan komposisi satu bungkus.
-          Simplisia yang sudah ditimbang sesuai dengan komposisi  satu bungkus, selanjutnya dikemas primer dengan kertas selanjutnya dikemas sekunder dengan plastic.


d.      Alat atau mesin yang digunakan
-          Pisau perajang
-          Nampan pengering
-          Timbangan
-          Oven sangria












BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN
REPUBLIK INDONESIA
TRAD- 37
FORMULIR PERMOHONAN PENDAFTARAN
Halaman 5 dari 8
LAMPIRAN TC

CARA PEMERIKSAAN MUTU BAHAN BAKU DAN PRODUK JADI

NAMA INDUSTRI                    :
NAMA OBAT TRADISIONAL   :
BENTUK SEDIAAN                    : RAJANGAN
SATUAN KEMASAN                 : KANTONG @ 15 GRAM

1.       SUMBER PEROLEHAN BAHAN BAKU
Phyllanthus urinaria : Kebun
2.       CARA PENILAIAN BAHAN BAKU
3.       CARA PENILAIAN MUTU PRODUK JADI
4.       CARA MENGETAHUI KEAWETAN PRODUK JADI




















LAMPIRAN TC
PEMERIKSAAN MUTU DAN BAHAN BAKU DAN PRODUK JADI


I.      SUMBER PEROLEHAN BAHAN BAKU
-     Phyllanthus urinaria (Meniran)                  : Kebun sekitar

II.    CARA PENILAIAN MUTU BAHAN BAKU
a.    Phyllanthus urinaria; Meniran ; Memeniran ( Sunda)
Pemerian. Bau aromatic; rasa pait
Makroskopik. Batang ramping, bulat, garis tengah sampai 3 mm, garis tengah cabang sampai 1mm , daun kecil, ,bentuk bundar telur sampai bundar memanjang, pada varietas? Javanicus panjang helai daun 5mm sampai 10 mm, lebar 2,5 mm sampai 5 mm., pada varietas? Genuinus panjang helai daun 7 mm sampai 20 mm, lebar 3 mm sampai 5 mm. bunga dan buah terdapatpada ketiak daun. Buah berwarna hijau kekuningan sampai kuning kecoklatan.
Mikroskopik. Daun ; Epidermis atas terdiri dari 1 lapis sel dan agak menonjol keluar, epidermis bawah lebih menonjol dan epidermis atas, pada penampang tangensial sel epidermis atas dan bawah mempunyai dinding samping yang bergelombang, kutikula jelas dan berbintik. Stomata tipe anisositik, terdapat pada kedua permukaan, pada permukaan bawah lebih banyak. Jaringan palisade terdiri dari 1 lapis sel berbentuk silindris, tebal jaringan besar hampir setengah tebal mesofil daun. Pada jaringan palisade dari varietas? Genuinus terdapat hablur kalsium oksalat berbentuk prisma berukuran 10?m sampai ?m, pada jaringan palisade dari varietas? Javanicus terdapat hablur kalsium oksalt berbentuk roset berukuran lebih kurang 20 ?m . jaringan bunga karang terdiri dari beberapa lapis sel. Berkas pembuluh tipe kolateral, tulang daun di dalam mesofil disertai hablur kalsium oksalat berbentuk roset, umumnya berukuran lebih kecil dari hablur di jaringan palisade.
Batang; Epidermis terdiri dari 1 lapis sel dengan bentuk memanjang. Korteks terdiri dari jaringan kolenkim dan parenkim yang berisi butir hijau daun atau berisi hablur kalium oksalat berbentuk roset besar, kelompok serabut perisikel, berlignin dan tersusun dalam lingkaran yang terputus- putus .  floem  sedikit, xylem sekunder  tersusun radial. Jari- jari xylem terdiri dari 1 sampai 2 deret sel yang agak terentang radial. Dalam perenkim empulur terdapat hablur di koreteks.
Serbuk; warna hijau kelabu. Fragmen pengenal ada fragmen epidermis  atas dan bawah serta hablur kalsium oksalat berbentuk prisma atau berbentuk roset yang berasal dari jaringan palisade atau parenkim disekitar berkas pembuluh , fragmen mesofil, fragmen kulit buah dengan dinding tangensial serupa serabut sklerenkim, fragmen kulit biji, tampak tangensial.



Identifikasi
-  2 mg serbuk herba + 5 tetes asam sulfat P             warna hijau
-  2 mg serbuk herba + 5 tetes larutan natrium hidroksida P 5% b/v         warna coklat
-  2 mg serbuk herba + 5 tetes larutan kalium hidroksida P 5% b/v           warna coklat
-  2 mg serbuk herba + 5 tetes ammonia (25%) P            warna cokalt
-  2 mg serbuk herba + 5 teteslarutan besi (III) klorida P 5% b/v            warna hijau violet

Pustaka : Materia Medika Indonesia II, hal 79- 81, thn 1978, Depkes RI

III.   PENILAIAN MUTU PRODUK JADI
Dilakukan pengujian mutu produk jadi yang terdiri dari pemeriksaan :
-          Organoleptis : bau, rasa , warna.
-          Fisika kimia meliputi : uji bahan tambahan obat , kadar air
-          Mikrobiologi meliputi : angka lempeng total, Eshericia coli, Salmonella, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, kapang/khamir

IV.  CARA MENGETAHUI KEAWETAN PRODUK JADI
Untuk mengetahui keawetan produk jadi dilakukan pengamatan terhadap sampel pertinggal dari masing-masing batch, dimana dari tiap batch diambil 3 sampelbungkus (@15gram) disimpan dalam suhu kamar dan diamati secara manual setiap 3 bulan selama 2 tahun. Pengamatan meliputi : bentuk, bau, rasa, warna, kadar air. Batas pengamatan sampai timbul perubahan tersebut. Hasil dalam bentuk table sebagai berikut :

pemeriksaan
DATA PENGAMATAN
1 hari
2 hari
3 hari
4 hari
5 hari
Bentuk

Warna



Rasa

Bau

Kadar air (%)
Rajangan

Khas masing-masing simplisia

Pahit

Spesifik

8
Tetap

tetap




tetap

tetap

8
Tetap

Tetap




Tetap

Tetap

8,2
Tetap

Tetap




Tetap

Tetap

8,3
Tetap

Tetap




Tetap

Tetap

8,4




Cara mengetahui kadar air :
Pengambilan sampel simplisia secara acak dimana satu bungkus jamu rajangan diambil 2 titik (sampel A dan B) dan kemudian














BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN
REPUBLIK INDONESIA
TRAD- 37
FORMULIR PERMOHONAN PENDAFTARAN
Halaman 7 dari 8
LAMPIRAN TD

KHASIAT/ KEGUNAAN DAN CARA PEMAKAIAN

NAMA INDUSTRI                    :
NAMA OBAT TRADISIANAL   : JAMU GODOG NIRAN
BENTUK SEDIAAN                    : RAJANGAN
SATUAN KEMASAN                 : KANTONG@ 15 GRAM

1.       KHASIAT/ KEGUNAAN
a.       Phyllanthus urinaria ( Meniran)
b.      Membantu mengobati hepatitis.

2.       CARA PEMAKAIAN
Bahan direbus dalam 3 gelas air sampai tersisa air 1 gelas setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus.
Diminum sehari 1x gelas ( selama seminggu)


3.       NOMER DAN KODE PRODUKSI
1          04  13
Keterangan :
1        : diproduksi minggu ke 1
04   : diproduksi bulan ke 4 ( april)
10   : diproduksi tahun
Jadi arti keseluruhan adalahdiproduksi pada minggu ke 1 pada bulan april tahun 2013.



LAMPIRAN TD
KHASIAT/ KEGUNAAN DAN CARA PEMAKAIAN
I.      KHASIAT DAN KEGUNAAN
a.    Khasiat dan kegunaan masing- masing bahan baku
-       Phyllathus urinaria; Meniran




II.    CARA PEMAKAIAN
a.    Cara Memasak
      Bahan direbus dalam 3 gelas air sampai tersisa air 1 gelas setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus.
b.    Aturan Minum
     Dewasa : Sehari 1x gelas ( selama seminggu)
c.    Pantangan


III.  KODE PRODUKSI

2           04  13
Keterangan :
1        : diproduksi minggu ke 1
04   : diproduksi bulan ke 4 ( april)
10   : diproduksi tahun
Jadi arti keseluruhan adalahdiproduksi pada minggu ke 1 pada bulan april tahun 2013.


Comments
0 Comments

0 comments:

Post a Comment

 
Selamat datang di blognya Cweh Imitasi...Materi mengenai farmasi saya rangkum disini... Terima kasih telah berkunjung.. Semoga Bermanfaat!!!!!